Поездка в Индию 2016. В поисках Бога

Просмотров: 603
        9 Май 2016

В давно составленном мною списке мест, которые неплохо было бы посетить в течение жизни была и Индия с ее визитной карточкой — Тадж Махалом. При составлении планов на 2016 год мы с женой решили, что весной можем себе позволить поездку в эту экзотическую страну. Тем более, что бабушка согласилась присмотреть за детьми.

Билеты на самолет купили прямые от «Эйр Индия». Стоило это 54 000 рублей. Очень приличная авиакомпания, остались довольны обслуживанием, несмотря на отложенный вылет туда на 12 часов. Благо об этом сообщили заранее и мы ждали это время не в аэропорту, а дома.

Кроме авиабилетов так же заранее через интернет были куплены билеты на ЖД из Пушкара в Ришикеш и из Ришикеша в Дели. Сайт по продаже ЖД билетов по Индии неоднократно доводил жену до точки кипения. 3 раза получалось так, что деньги за билеты были списаны, а билеты нам не продавались. Правда, все деньги в конечном счете вернулись.

Визу оформляли электронную. Очень удобно, быстро. По прилету в Дели с этой визой не пришлось стоять в общей очереди: по электронной визе народа не было вообще.

Гид.

В этот раз решили кардинально изменить суть поездки, а именно решили отойти от канонов самостоятельного путешественника и воспользоваться услугами частного гида. Это оказалось очень правильным решением. Несмотря на то, что мы до этого все время путешествовали самостоятельно, с гидом оказалось гораздо удобней и познавательней. Так что если вам не жалко энной суммы денег: платите — не пожалеете.

Гид нам обходился в 50 долларов в день за услуги, 15 долларов за гостиницу ну и все входные билеты в музеи и билеты на транспорт (кроме авиа). Так что удовольствие не из дешевых.

Дели.

Начитавшись отзывов от самостоятельных путешественников по Индии, узнали насколько непростым может оказаться путь от аэропорта до центра города. Так что решили воспользоваться метро. Выбор оказался правильным: билет стоит всего 60 рупий, и через 20 минут путешествия в чистом кондиционированном метро вы оказываетесь в центре города.

Пока вы находитесь в метро смущают только любопытные взгляды местной публики на непривычных белых людей. Но это происходит ненавязчиво, поэтому не напрягает. За все время нашей поездки по Дели (2 дня и поездок 8 на метро) мы не встретили там ни одного белого человека.

Когда вы выходите из метро сразу же попадаете в немного другой мир. Первое что непривычно — запах. Может быть нам так повезло, но мы вышли ночью из метро в какой-то проулок, в котором стоял густой запах мочи. Фонари не работали. Оля говорит: «Хорошо, что мы все еще в кроссовках — наступила во что-то мягкое…». Ну здравствуй, Индия!

Шагали по тротуару и удивлялись: на дороге стоит пробка, а по тротуару едут сплошным потоком мотоциклы и мопеды в попытках объехать затор. Неспешно прогуливаются люди, кто-то чинит тук-тук, кто-то готовит еду. Все громко разговаривают, сигналят. Шум стоит такой, что не слышно даже своих мыслей.

Благо люди все доброжелательные: на вопросы отвечают, все стараются помочь, даже если сами не знают ответа на вопрос — идут у кого-то спрашивают :)

Первая ночь в гостинице оказалась самой тяжелой. Гостиница находилась в оживленном месте, так что всю ночь звучали сигналы. Все время было слышно разговоры в коридоре. Наша комната была на 3 этаже. И вот после 12 часов ночи в кафешке на 4 этаже над нами мальчик начал мыть посуду. Было все отлично слышно потому, что он это делал на полу: из шланга обливал посуду и небрежно бросал свою металлическую утварь на кафельный пол. Благо эта ночь была первой и последней в Дели.

На следующий день посетили несколько храмов.

Гурудвара

Гурудвара — сикхский храм.

Лакшми нараян

Храм Лакшми-Нараян

Вечером поехали во Вриндаван.

Вриндаван — город 5000 храмов. Один из самых священных городов Индии. В окрестностях этого города много лет назад жил Кришна, поэтому все последователи Кришны (вайшнавы) приезжают в этот город в паломничество. Большинство храмов, естественно, посвящено Кришне. Тут-то мы и попали в первый раз в храм ИСККОН. Очень непривычно, видеть поющих и танцующих ребят прямо в храме. У них считается, что веселиться, петь и плясать очень хорошо. Бог радуется именно таким мероприятиям. Нам, привыкшим к мрачным службам в православных церквях было странно наблюдать за этим. Но постепенно втянулись, даже понравилось. Очень легко запомнить эти нехитрые слова мантры «Харе Кришна» и подпевать.

Исккон

Во многих индуистских храмах божество открывают несколько раз в день на несколько минут. Только в это время вы можете получить «даршан» — увидеть божество. Гид нас водила между храмами очень оперативно, потому что там божество уже закрывается, там вот-вот откроется.

Мы попали в Индию во время празднования Холи. Это такой праздник, когда никто не работает и не учится в школе. Все веселятся и на улицах всех обливают и обсыпают красками. Так в некоторых храмах прямо священнослужители раскидывают краску на толпу. Потом брызгают водой для закрепления эффекта :)

Холи

В одном их храмов в то время, когда раздвинули занавески, укрывающие статую Бога, начали звонить в колокол. Звук был очень громкий и ритмичный. Во время даршана можно загадывать какие-то желания, что-то просить у божества. Но из-за звука я внезапно осознал, что у меня в голове вообще нет мыслей. Остался только звон. Очень странное ощущение, непривычное. А вслед за этим пришло какое-то глубокое понимание на уровне ощущения даже, а не понимания: «Валера, у тебя же все важное, нужное для счастья уже есть! Зачем тебе еще о чем-то просить. Есть жена, дети. И важнее этого уже ничего не будет. Забей на материальные пожелания. Будь уже счастлив!». Так что я в следующих храмах даже не брал на себя труд формулировать материальные пожелания. Осознание таких простых вещей, принятие их целиком многое меняет. Может быть только из-за одного этого стоило ехать в Индию.

Тадж Махал.

Суть этого замечательного строения такая же как и у нашего мавзолея — там лежит труп. Только этот намного величественнее и красивее. Не зря все таки это строение включили в список новых 7 чудес света, «по любому» оно того стоит.

Тадж Махал

Красный форт в Агре. Большое сооружение, по сути город-форт. Посетить в туристических целях можно, но ничего особенного.

В этот день оставалось еще время, которое наш гид предложил занять пуджой для Ямуны. Ямуна это священная река, протекающая через Вриндаван. Омовение в водах Ямуны иногда считается более важным, чем в Ганге. Благодаря сильному течению река в этом месте еще не сильно грязная (в материальном плане), так что мы взяли лодку и прокатились на противоположный от города берег. Забавно, что из-за сильного течения никто не пользуется на лодках веслами — только отталкиваются от дна.

Омовение в Ямуне

После омовения в водах священной реки реально чувствуешь себя гораздо чище. Может быть это и самовнушение, но что в нашей жизни не самовнушение? Так что однозначно рекомендую.

Джайпур.

Утром (какого это уже по счету?) пятого дня погуляли по вриндаванским храмам, посмотрели их украшения по поводу праздника. Все увешано гирляндами настоящих цветов. Все празднично и красиво. Уже знакомые по вчерашним — позавчерашним посещениям храмы выглядят совершенно по-другому. Но по плану на сегодня переезд в Дайпур. Поехали на машине.

Праздничные украшения

Джайпур город с замечательной историей. А замечательная она тем, что город за всю его историю так и не удалось взять моголам. Поэтому из всех близлежащих городов все священные артефакты и статуи богов привозили в Джайпур на сохранение. А в этом городе богам так сильно нравилось, что довольно часто жители города отказывались возвращать богов в прежние места.

Джайпур Дворец ветровДжайпур Дворец ветров

Джайпур — столица древнего государства. И строился город изначально по уму. Это видно в историческом центре — улицы широки и прямые. Зато дальше цивилизация покатилась под откос — поэтому большая часть города — хаотически застроенная похожая на дикие трущобы территория. Когда выходишь из исторического центра в другие районы города возникают серьезные сомнения в том, что нынешнее население — это те же тот же народ, который жил лет 300-400 назад. Прогресса нет даже рядом…

Джайпур

Форты вокруг Джайпура — очень хороши. Рекомендую для посещения.

Манки Темпл — тоже неплохо посмотреть.

_DSC1015Вот такие счастливые обезьяны живут в храме обезьян

Манки темплВся эта территория отдана на откуп обезьянам.

Вот такой чистенький храм Шивы на территории Monkey Temple.

Храм Шивы

Когда простоишь с пол-часа, час распевая мантры в толпе индусов, постепенно состояние сознания меняется. Многие вещи становятся понятней. Возможно, такое случается и в наших храмах, но я в православных храмах почему-то не замечал за собой такого. Возможно, потому что я не крещенный. Но ведь я и не индус. А важные вещи осмысливаю и понимаю в индусских храмах только в путь.

Кстати что удивило: а некоторых храмах когда в камеру хранения принимают обувь, не дают номерки. Но когда через час — полтора подходишь в составе всей толпы за обувью хранитель тебе выдает именно твою обувь ничего не спрашивая. Мастерство на местах :) Впечатляет…

Дальше по пути — Пушкар.

Пушкар

Это небольшой город на берегах священного озера «Пушкар». Вокруг озера сделаны бетонные ступеньки — гаты. Их в общем и целом 52 вокруг всего озера. Место очень святое, и это чувствуется в любом месте города. Этот город — единственный, где поклоняются творцу вселенной Браме. Ни в каких других городах Индии нет храмов, посвященных этому богу. Кроме центрального храма Брамы постройки 14 века на холмах неподалеку от города стоят храмы, посвященные его женам. На один из них мы поднялись. Эта гора видна на фотографии сверху. Храм на горе очень маленький — более важна видимо дорога к нему, потому что у тебя есть время отвлечься от насущных вещей и подумать о важном.

По дороге к храму Савитри на вершине горе произошёл контакт с обезьянами. Нам много рассказывали, что обезьяны в Индии наглые и отбирают у туристов очки и пакеты с едой. У нас за все время путешествия ничего такого не произошло. Поэтому хотелось это исправить :)

В начале тропы на гору стоят несколько палаток с сувенирами. Там купил пару пачек печенья — для завтрака. Открыл одну пачку, иду — кушаю. На обочине ступенек сидим мама-обезьяна с ребенком на руках. Дал им одну печеньку. Руки у нее мягкие аккуратные — взяла, ест тихо спокойно.

Обезьяны храм Савитри

Неподалеку обезьяна-подросток увидела, тоже решила поучаствовать в трапезе. Подбежал подросток, получил от меня свою порцию печенек. Попытался отобрать пачку. Но я не стал отдавать ему все, думаю еще покормлю мамашу-обезьянку. Но тут подбежал пахан и выбил пачку у меня из рук. Подхватил — и убежал на вершину дерева.

_DSC1275

Как вы думаете, стал ли он кормить других членов своей семьи? Правильно — нет. Все схомячил сам, отвернувшись, чтобы ни у кого даже мысли не возникло выпрашивать.

Аджмер.

Дальше у нас по плану был ночной переезд поездом в Ришикеш.

В Пушкаре нет железной дороги. Она есть в 14 от него в городе Аджмер. Вот мы туда и отправились. Там нас ждало еще одно небольшое культурное потрясение. На привокзальной площади стоит дерево. Вроде бы ничем не примечательное. На нем сидят птицы и галдят. Оказалось, что это не воробьи и не привычные нам по вокзалам голуби. Это большие зеленые попугаи. Весь прикол был в количестве попугаев — их были сотни. На ветвях зелени от попугаев было гораздо больше, чем от листьев. Забавно было наблюдать за местными жителями, ожидающими своего поезда. Они с большим удивлением наблюдали за парой белых людей, который как дети рассматривали тучу надоедливых банальных зеленых попугаев. Еще и фотографировали их, непонятно что в них удивительного. Большего удивления по мнению этих жителей заслуживали сами эти белые. И вот именно с ними стоило бы сфотографироваться. Кстати о селфи…

Попугаи Аджмер

Селфи.

В каких бы городах мы ни находились, в больших или маленьких, в туристических или не очень, всегда местные люди просили с нами сфотографироваться. Со мной, с женой или с обоими одновременно. Давали нам детей и фотографировали для семейного архива. Доходило даже до таких вот смешных фотографий. Это все незнакомые между собой люди, которые решили сфотографироваться с белыми. С обратной стороны стоит примерно такая же толпа фотографирующих.

Селфи

Когда в последний день в Индии меня попросили о чем-то показывая фотоаппарат и семью стоящую на фоне храма лотоса, я подумал, что опять хотят чтобы я поучаствовал в групповом фото. По вытянувшимся лицам осталось только догадаться, что на этот раз меня просили всего лишь сфотографировать. Смотрели как на идиота — зачем ты нам на нашем семейном фото. Оно и понятно, но за эти 2 недели я так привык к тому, что индусам зачем-то нужны фотки именно с нами, что фотографировался автоматически.

Поезд.

Белым людям рекомендуют в основном пользоваться двумя классами поездов — 2АС и 3АС. Буквы АС означает, что есть кондиционер. Оба эти класса сродни нашему плацкарту. Цифры 2 и 3 говорят о количестве полок в поезде. В классе 2АС есть еще занавесочки, позволяющие отгородить себя от остального вагона. Билеты проверяют один раз и потом больше не тревожат. Поезда двигаются очень плавно, поэтому спать можно вполне комфортно. Туалетов по 2 с каждой стороны вагона, поэтому очередей, как у нас нет. Дверь в тамбур снабжена доводчиком, поэтому она не хлопает и никого не будит. А так как мне повезло и место досталось боковое около туалета, я об этом знаю не по-наслышке. Так что пользоваться индийскими железными дорогами как и метро очень даже можно и нужно.

Ришикеш.

Еще один из священных городов. Одна из духовных столиц Индии. В основном это потому что здесь много ашрамов и можно заниматься йогой и прочими духовными практиками.

Через город протекает Ганг (или как ее здесь называют Ганга). Нам, людям в основном путешествующим посредством телевизора, кажется, что Ганга это грязная река, в которой плавают недогоревшие трупы. Именно так нам всегда показывают Варанаси. Но здесь совсем другой коленкор. Здесь река еще только начинается: она только-только спускается с гор. Она еще очень чистая и холодная.

Ганга

В городе опять же достаточно много храмов, но мы ими уже наелись за предыдущие дни путешествия. Так что решили уже по храмам не ходить. А куда? Тут можно посещать занятия по йоге. Кажется, как это так: побывать в Индии и не попасть на йогу. Ну вот и мы сходили. Мне все таки кажется, что начинать этим заниматься стоит в своем регионе. Но если вы уже понимаете что к чему — то на курсы повышения квалификации можно и в Индию.

Массаж. Очень много аюрведических салонов и просто массажных кабинетов. Стоит это все в разы дешевле, чем в Москве, так что пользуйтесь случаем. Очень благотворно влияет на самочувствие. Полный массаж всего тела стоит от 400 до 700 рублей.

Можно сходить на прием к аюрведическому доктору. Аюрведа — это древняя индийская наука о здоровье и о правильной жизни. У нас за такие консультации берут по 5-6 т.р. Там это стоит 500 рублей. Может больным и дадут какие-то практические советы, как побороть болезнь. Мне же сказали, что все и так хорошо. Стоит только делать пранаямы и пить 2 литра воды в день. Желательно из медной посуды. Так же посоветовали читать мантру Ом, она благотворно влияет на здоровье.

Еще из Ришикеша можно скататься к истоку Ганга. Ганг начинается в месте слияния двух рек, поэтому он с самого начала полноводный. Вот это место:Исток Ганга

Рафтинг.

Если у вас есть время в Ришикеше, то рекомендую сплавать на рафтинг — река быстрая широкая и чистая. К тому же присутствуют пороги, что добавляет веселья. Стоит обратить внимания на две мелочи — инструкторы по рафтингу говорят на местном английском, который нам не понять. Более того, я присутствовал при переводе с местного английского на американский английский для туриста из америки. Все, что будут объяснять можно уразуметь только по жестам :) Если что-то непонятно, а скорее всего половина будет непонятна, то лучше переспросить, жесты будут более понятными на этот раз :)

Второе, но не маловажное: будут пороги. Более того, пороги будут приличные. Не знаю, насколько им можно верить, но они говорят, что пороги оцениваются в 3,5 и 4 бала по уровню сложности по пятибалльный шкале. В самих порогах рулевой кричит, чтобы гребли быстрее. Может быть это и имеет смысл, но так как никаких держателей для ног нет, то пока гребешь держаться вообще нечем. Если перестаешь грести, можно хотя бы ухватиться рукой за веревку привязанную к борту рафта. И это нас с женой сильно выручило. Американцы сидящие в наших с женой рядах, но по левому борту улетели за борт в одном из порогов. И хотя они в касках и жилетах, все равно испугались они не на шутку. Да и мы пока вытаскивали их из воды тоже напереживались — берега крутые и скалистые, течение сильное, пороги. Как бы не поломало ребят. Но все обошлось. Так что мораль — хотите остаться на лодке, держитесь в пороге за веревку…

Рафтинг

Такси.

Если читать отзывы, то основной негатив у самостоятельных путешественников возникает от общения с таксистами и туктукерами. Видимо, эта профессия сильно портит людей. Но, чтобы по возможности избежать этих неприятностей мы в этот раз пользовались услугами машины на весь день. В таком случае у водителя нет соблазна завести вас куда вам не надо, он не требует с вас больше денег, чем вы договорились. Он вас не торопит и не пытается подсадить к вам попутчика. Да это чуть дороже, но поверьте оно того стоит.

Если же кататься с таксистами и туктукерами договариваясь на каждую поездку, то надо запастись терпением торговаться до посинения и потом, когда доберетесь до места опять выдерживать весь этот шквал попыток вытребовать больше денег. Ни разу за все наши поездки с разовыми тукерами не было такого, чтобы он не потребовал больше, когда уже доехали. Конечно вы не даете больше, но раздражение копится. Есть еще шанс не торговаться, а платить столько, сколько просят и без нервов. Но тогда это будет обходиться дороже. Раза в 2-3 примерно.

Резюме.

1. Берите гида — это делает поездку значительно интересней.

2. Пользуйтесь машиной на день. Но лучше с водителем — движение в Индии просто сумасшедшее.

3. Попробуйте познать духовный аспект Индии. Ведь зачем еще нужно ехать в эту страну?

Бога в Индии найти несложно — там их очень много. Есть на разные случаи жизни и для разных людей. Хочешь материального достатка — одни Боги, хочешь духовного — другие. Хочешь счастливой семейной жизни — вот этим молись, хочешь здоровья и силы — вот тем…

Напоследок еще несколько забавных фоток:

Вот так выглядят люди после празднования Холи:

Холи

Вот такие бывают кафешки в Индии: готовят на улице, рядом ходят коровы, ездят мотоциклы. Место для мытья рук — не предусмотрено. Зачем эти излишества. Готовят шаурму, которая там называется Фалафель.

Кафе в Индии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Возможно вас заинтересуют статьи:

Поездка в Италию. Начало.
День России на фестивале волшебников
Удовольствия в жизни
        Рубрика: Удовольствия      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Оставить свой комментарий


1 × 6 =

2016 © Жить хорошо · Войти ·

Goodwin