Как я стал кришнаитом?

Просмотров: 271
        4 Апрель 2020

Вот решил подвести в основном для себя причины и следствия того, что я обрел веру в непривычного для русских людей Бога — в Кришну.

Начало процесса было описано в прошлой статье о поездке в Индию.

Начало.

Следует начать с того, что ощущение духовной наполненности в индийских храмах и в российских очень сильно отличается. В первую очередь концентрацией. В российских старых храмах и особенно в действующих монастырях чувствуется намоленность, если постараться ее ощутить. В индийских храмах можно не стараться: ты ощущаешь всем телом и сразу наполненность этого места духовными энергиями. Может быть это только для меня так сработало, но мы ведь можем говорить только о своих ощущениях: чужие нам никогда не ощутить и не понять.

Второе огромное отличие, то что в большинстве индийских храмов поют песни и танцуют. И это не носит такой атмосферы, как в индийских фильмах, типа люди в красивых нарядах танцуют постановочные танцы. Там чувствуется какая-то искренность желания танцевать и петь. А вслед за этим чувствуется счастье, которое люди испытывают в процессе. Дело в том, что это такой вид духовной практики и попадаешь в какое-то совершенно непривычное состояние сознания: спокойной радости. Так и случилось со мной, когда я в первый раз попал в храм Кришна-Баларам мандир во Вриндаване. Конечно я будучи атеистом и русским человеком, полным ограничений, не решился в первый же раз начать танцевать) Но очень хотелось) Я всего лишь подпевал и хлопал в ладоши. Этого оказалось достаточно, чтобы испытать небывалые ощущения. Я почувствовал полностью без тени сомнения, что Бог есть, Он присутствует здесь, и Ему нравится что происходит. И еще я ощутил очень сильно счастье тех людей, которые пели в храме. Конечно тогда было далеко до обозначения Бога как Кришны или еще как-то, это ведь по большому счету не важно — Бог он один, просто называют его по-разному разные люди.

Вот текст мантры, которую пели в храме:

«Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе».

Ее можно не только петь всем вместе, но и повторять про себя, перебирая четки. В таком случае это становится личной медитацией на звук.

Вот фотография сразу после этого момента.

_DSC0630

Видимо произошедшую во мне трансформацию заметил один из местных служителей и повесил на меня гирлянду. Он мне наговорил всякого на английском. Я и сейчас-то не очень понимаю по-английски, а тогда вообще плохо было с этим делом. Но как-то я осознал, что он имел в виду)

_DSC0636

Очень не хотелось уходить из этого храма, а хотелось остаться еще и еще. И на следующий день не хотелось ходить по другим храмам, тянуло только туда. Хотя программа экскурсионная была насыщенная, все равно много времени опять провели в этом храме.

Александр Хакимов.

Скорее всего этого всего не произошло бы, если бы я не посмотрел к тому моменту несколько видео Александра Геннадьевича Хакимова. Я часто смотрел в ютубе разного рода видео о личностном росте и всяком успешном успехе. В одном из таких видео про пять черт настоящего мужчины одним из экспертов среди известных именитых бизнес-тренеров был незнакомый мне тихий спокойный мужчина. Надпись на экране гласила, что это Александр Хакимов. Говорил он об очень важных аспектах мужского характера, что меня заинтересовало. Еще большее впечатление видимо произвела сама личность человека. Оказалось что в ютубе огромное количество его лекций. И были там не только про социальную жизнь, но и про духовную практику. Он очень рекомендовал поехать во Вриндаван. К тому моменту моя супруга как раз организовывала нашу поездку в Индию. Я спросил у нее, есть ли на нашем маршруте этот город, оказалось, что есть. Еще одно совпадение.

footer-bg-2-white

По возвращению в Россию.

Все жители больших городов в России знают, что у нас тоже бывают кришнаиты. В интернете не сложно оказалось найти их храм в Москве. Как мы представляем храм? Помпезное отдельно-стоящее здание с колоннами. В данном же случае оказалось, что это просто арендованный подвал в обычном многоэтажном московском доме. Да, там тоже были божества, были люди в национальных индийских одеждах. Но не было песен, танцев, счастья и веселья. Побыли мы там какое-то время и уехали.

Но память о том, как это бывает не давала спокойно жить. И вот через месяц мы с супругой опять приехали в храм. Опять никакого ощущения святости, никаких песен, никакой радости.

На ресепшене храма я поинтересовался, когда у них здесь бывают песни. Взяли мой номер телефона и сказали, что позвонят со временем. Через неделю позвонили и сказали, что есть группа духовного общения на павелецкой. Типа собираются люди и общаются и поют вместе. Мы уже, конечно, мало чего ожидали от российской версии кришнаитов, но надежда умирает последней. И вот мы пришли на эту встречу. Лекцию давал человек в оранжевой одежде с трудно запоминаемым именем Доял Нрисимха Дас. Организатором группы был Лилаприя Говинда Дас. Эти два человека оказали в последствие огромное влияние на мою духовную жизнь. Там то я понял, что попал куда надо. Все люди в группе оказались очень хорошими людьми и отношения были очень теплыми. Через буквально пару месяцев все люди этой группы нами воспринимались уже как члены семьи. И хотя встречались всего один раз в неделю люди стали родными.

Принципы.

В этом движении сознания Кришны (ИСККОН) как и в любом религиозном обществе есть основополагающие принципы. Где-то их 10, где-то 5. У вайшнавов (так называются на самом деле люди верящие в Кришну) таковых принципов всего 4. Они называются принципами свободы, хотя на первый взгляд кажется, что они сильно ограничивают свободу. И только постепенно приходит понимание, какое же они имеют отношение к свободе. Суть этих принципов в том, чтобы человек стал свободен от своих привязанностей. Еще их называют регулирующими, потому что они регулируют нашу жизнь, делают ее чище. А уже эта чистота дает возможность испытывать духовные переживания.

1. Не есть мясо, рыбу и яйца.

2. Не играть в азартные игры.

3. Не употреблять спиртные напитки, сигареты и наркотики.

4. Долой незаконный секс.

Мне было несложно. Спиртное к тому моменту я уже пару лет как не мог употреблять — организм его не принимал. Азартные игры и незаконный секс меня вообще не привлекали. Так что осталось только исключить только мясо, рыбу и яйца.

Несколько лет до этого я пробовал держать христианский пост и не есть хотя бы 5 недель это все. Оказывалось, что это мне не по силам — через пару недель я всегда заболевал гриппом и возвращался к обычной пище — есть все без разбору. Казалось, что и в этот раз будет так же. Успокаивало одно — терпимое отношение к твоему рациону в обществе вайшнавов. Никто от меня не требовал немедленного отказа от такого сорта пищи. Никто даже не интересовался, ем я мясо или нет и как долго собираюсь продолжать.

Особенность настоящего Гуру состоит в том, что когда Гуру дает свои наставления ученикам вместе с ними он дает им и силу следовать наставлениям. И только этим я могу объяснить ту легкость, с которой я отказался от мяса и прочего. Я не то, что не заболел гриппом как во время поста: у меня ни разу не поднялась температура в первые два года соблюдения принципов. Потом конечно бывали болезни, но их стало гораздо меньше, чем раньше.

 Что я получил.

Многим людям непонятно, ради чего люди отказываются от спиртного и мяса? Ведь в этом состоит большая часть их жизненных удовольствий. Как можно приятно провести выходные, если не пить пиво и не есть шашлыки? Все люди, которые приезжали к нам в гости для такого рода развлечений очень быстро перестали появляться. Но зато появились другие люди которые могут весело проводить время и без этого.

Объяснить этот отказ можно на таком примере. Например у тебя есть самокат. Ты на нем катаешься и получаешь удовольствие. Тебе говорят — вот тебе Мерседес, можешь теперь кататься на нем, только надо отказаться от самоката. Самокат мешает сесть в мерседес. Т.е. удовольствия другого порядка доступны, если отказаться от самоката. Потом смотришь на пример тех, кто ездит уже многие годы на этом мерседесе и понимаешь, что им нравится и они не собираются возвращаться к самокату. И тоже пробуешь. И мерседес реально намного лучше самоката. Счастья, удовольствия и радости испытываешь гораздо больше и гораздо более экологичным способом, чем раньше.

Еще один бонус. В процессе духовной практики  человек испытывает духовный опыт. И этот опыт дает знание. И в таком случае уже речь идет не о вере, а о знаниях. Уже не надо в Бога верить, ты просто знаешь!

P.S.

Как то раз у духовного учителя спросили — а что если Кришны на самом деле нет? Он ответил:

«В таком случае мы ничего не теряем: у нас лучшее общение, у нас лучшая еда, лучшие песни и танцы». Потом подумал и добавил «Да и Кришна — Бог».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Возможно вас заинтересуют статьи:

Дети
Как развить чувство юмора.
Любимое дело
        Рубрика: Счастье      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Комментирование закрыто.

2020 © Жить хорошо · Войти ·

Goodwin