Из третьего мира в первый

Просмотров: 2 038
        7 Февраль 2014

Из третьего мира в первыйЭто просто краткое содержание книги Ю Ли Куана «Сингапурская история: из третьего мира в первый».  Это человек, который был 31 год премьер-министром Сингапура. А в Сингапуре премьер-министр более важен, чем президент, в отличие от России. Именно при нем страна получила независимость от Малайзии и превратилась из небольшой бедной провинции в процветающее государство. Его правление было настолько продуктивным в течение каждого срока, что его постоянно переизбирали каждые 4 года. И покинул он этот пост только тогда, когда сам захотел.

Очень полезно было бы ознакомиться руководителям нашей страны с его мемуарами. Хотя, конечно, есть разница между тем что «знать, как надо сделать» и «сделать как надо». И хотя, наверно, эта статья не будет полезна для обустройства своей личной жизни, все равно полезно иногда задуматься и об общем процветании.

Промышленность.

Страна изначально была бедной, и четверть бюджета составляли доходы от присутствия в стране английской армии. Когда было объявлено решение, что Англия выведет войска, надо было решать, как страна будет зарабатывать сама.

Вот что пишет автор: ключевую роль в привлечении инвестиций играло правительство. Мы создали инфраструктуру и хорошо спланированные промзоны, предоставляли финансы для развития промышленности, налоговые и экспортные льготы. Самым большим проектом по созданию инфраструктуры было строительство промышленной зоны Джуронг, которая в конечном итоге заняла площадь 3600 га, на которой были проложены дороги, канализация, дренаж, линии электро-,  газо-  и водоснабжения. И хотя в начале в 1961 году были выданы предпринимателям всего 12 сертификатов на право работы в этой зоне, к концу 1970 года было выдано уже 390 сертификатов. Инвесторам предоставляли освобождение от налогов сроком на 5 лет, после 1975 освобождение продлили до 10 лет. В этой промзоне расположились заводы и фабрики американских и прочих передовых промышленных гигантов того времени.

В Сингапуре была своя компания по производству автомобилей. И для нее тоже, как для нашего любимого Автоваза, сохранялись протекционистские тарифы. Когда спросили финансового директора компании «Мерседес-Бенц», как долго придется сохранять такие льготы для отечественных производителей, тот резко ответил «Всегда». Он так считал, потому что сингапурские рабочие были не столь производительны как немецкие. Они без колебаний отменили льготные тарифы  и позволили заводу обанкротиться. Вскоре после этого отменили льготы, защищавшие предприятия по сборке холодильников, кондиционеров, телевизоров.

Кроме того привлекали инвестиции во все более высокотехнологичные сферы. Этому способствовал тот факт, что в УЭР (органе, который занимался поиском инвестиций) работали наиболее способные выпускники университетов из Америки, Великобритании и Европы.

Работа правительства заключалась в планировании и постановке крупных экономических задач на длительный период времени. Чтобы  удовлетворить потребности предпринимателей, планирование развития инфраструктуры, обучения и подготовки рабочих должно было осуществляться за многие год до того, как в них возникала нужда.

Финансы.

Была разработана система, при которой валютный комитет выпускал в обращение сингапурские доллары только в том случае, если они были обеспечены эквивалентной суммой в иностранной валюте.

История сингапурского финансового центра — это история того, как люди укрепляли доверие к Сингапуру как к месту, где бизнес ведется честно. Воспитывали чиновников, обладавших знаниями и навыками, чтобы они так регулировали и осуществляли финансовый надзор за финансовыми учреждениями, чтобы свести к минимуму риск сбоев в финансовой системе.

Они привлекли международные финансовые институты тем, что отменили налог на вывоз доходов, полученных вкладчиками — нерезидентами.

В то время банковский день начинался в Цюрихе, потом открывались банки в Лондоне. Лондон до закрытия своих банков направлял финансовые потоки в Нью-Йорк. Когда закрывались банки Нью-Йорка финансовые потоки переводились в Сан-Франциско. И с момента закрытия банков в Сан-Франциско до открытия банков в Цюрихе в финансовом мире ничего не происходило. Поэтому они решили принять эстафету у Сан-Франциско. И к тому времени, когда закрываются банки Сингапура, уже можно переводить финансы в Цюрих. Это дало толчок к развитию банковского сектора Сингапура. Объем финансовых операций Сингапура уступал только Лондону и Нью-Йорку.

Справедливое общество.

Каждый человек имеет право на справедливую долю общественного богатства. Со временем руководители Сингапура осознали, что для успешного развития экономики личная заинтересованность в результатах работы и вознаграждение за труд являются жизненно важными. Но так как способности людей различны, то если вознаграждение за труд регулируется рынком, то неизбежно наличие незначительного числа тех, кто получил бы очень много и множества проигравших. Это привело бы к возникновению социальной напряженности. Чтобы сгладить крайности рыночной конкуренции, приходилось перераспределять национальный доход, субсидируя некоторые виды деятельности. Но если перераспределять слишком большую часть национального дохода путем более высокого налогообложения, то наиболее преуспевающие члены общества утратили бы стимулы к достижению высоких результатов. Надо было найти золотую середину.

Премьер решил, что если бы каждая семья владела жильем, то это сделало ситуацию в стране более стабильной. Было предложено всем желающим приобретать жилье в кредит под низкие проценты с выплатой на протяжении 15лет. Схема не получила поддержки, так как многие не могли собрать первоначальный 25 процентный взнос. Было подмечено, что в других странах жители столичных городов обычно голосовали против правительства, находившегося у власти. Поэтому решили, что без того, чтобы превратить граждан в домовладельцев, не удастся укрепить политическую стабильность. Кроме того надо дать отчий дом солдатам и офицерам вооруженных сил, который они могли бы защищать.

Работник и работодатель ежемесячно вносили определенный процент от заработка в пенсионный фонд на каждого конкретного человека. Считалось, что работник мог получить накопления, когда ему исполнялось 55 лет. Так вот было разрешено использовать свою часть пенсионных накоплений для первоначального взноса и строительства собственного дома.

Ежегодно увеличивалась зарплата вследствие экономического роста. И еще до того, как рабочие привыкали к увеличившейся чистой зарплате,  увеличивался процент взноса в пенсионный фонд. Но это делалось таким образом, чтобы количество денег, которое рабочий приносил домой все-таки увеличивалось. Это позволяло держать инфляцию под контролем. С1955 по 1984 год ставка с 5% увеличилась до 25%. Это делалось для того, чтобы не перекладывать затраты на социальное обеспечение ныне живущих людей на плечи будущих поколений.

Правительство решило перераспределять общественное богатство не через субсидирование потребления, а через накопление собственности.

Накопления.

В 1978 году была учреждена компания, занимающаяся автобусным сообщением в Сингапуре. Ее акции выпустили на биржу и разрешили использовать из пенсионного фонда 5000 долларов для покупки акций компании. Чтобы прибыль от работы компании возвращалась бы рабочим, которые сами пользуются услугами общественного транспорта. У рабочих стало меньше стимулов требовать установления более низкой цены за проезд. После этого разрешили инвестирование средств пенсионных накоплений в частные коммерческие и промышленные объекты, акции, золото и инвестиционные фонды. К 1997 году полтора миллиона инвестировали свои накопления в акции и другие ценные бумаги.

Когда в 1993 году начали продажу акций компании «Сингапур телеком», то продали значительную их часть всем гражданам страны за половину стоимости. Это было сделано, чтобы перераспределить излишки госбюджета, накопившиеся за годы устойчивого экономического роста.

Финансовые резервы и финансовые излишки бюджета возрастали, между тем никто не занимался инвестированием этих средств в наиболее высокодоходные проекты. Как это все близко нам для понимания. Сколько уже копий сломано в дискуссии о том, на что тратить наш стабфонд. В Сингапуре был создан специальный орган, занимавшийся инвестированием. Людей обучили специально для этого. Отправили их стажироваться в компанию ротшильдов. Пусть медленно, но этот орган начал работать. И за 15 лет удалось добиться результатов, превосходящих сопоставимые международные показатели инвестиционной деятельности и приумножить стоимость активов.

Социальное обеспечение.

Наблюдая за постоянно растущей стоимостью социального обеспечения в Великобритании и Швеции, правительство решило отказаться от подобной практики. Было замечено, что где правительство брало на себя ответственность за выполнение функции главы семьи, люди начинали расслабляться. Система социального обеспечения подрывала в людях сознание того, что в жизни следует полагаться на себя. Подачки становились образом жизни. Эта нисходящая спираль  становится бесконечной, по мере того, как мотивация людей к труду ослабевает.

В Европе и Америке потребовалось два поколения, чтобы понять, какой ущерб наносит такая политика в области социального обеспечения, подрывая производительность труда, замедляя экономический рост и увеличивая дефицит бюджета.

После того, как у людей накопились на личных счетах в пенсионном фонде определенные суммы денег, люди больше не желали, чтобы их индивидуальные сбережения шли в общий котел для обеспечения каждому равных прав в сфере социального обеспечения. Люди предпочитали больше работать, чтобы быть в состоянии заплатить за лучшее жилье или лучшее медицинское обслуживание.

Пробки.

Для борьбы с пробками сначала ввели плату за въезд автомобилей в центральную часть города. При этом устроили публичное обсуждение, что позволило лучше придумать правила. Например, машинам, перевозившим четырех пассажиров, разрешалось въезжать бесплатно. Но это дало только временную передышку.

Сколько бы подземных туннелей, эстакад и магистралей не строили, рост парка автомобилей все равно приводил к образованию пробок. Было предложено, чтобы желающие приобрести новый автомобиль приобретали право на покупку новых автомобилей на аукционе. Число продаваемых сертификатов засисело от пропускной способности дорог. Эти система оказалась более эффективна и ограничила темпы ежегодно прироста парка автомобилей до трех процентов.

В 1998 году ввели систему электронных дорожных платежей. Под лобовым стеклом каждого автомобиля размещалась электронная карточка, так что соответствующая плата автоматически вычитается всякий раз, когда автомобиль проезжает через пропускные пункты , установленные на главных стратегических развязках города.

Верховенство закона.

Для стран Азии коррумпированность еще более свойственна, чем России. Но в Сингапуре как-то удалось решить эту проблему. Ю Ли Куан говорит по этому поводу: надо начать с того, что посадить четырех друзей. Они знают, за что их посадили, ты знаешь, за что их посадил. Все знают. Постепенно с верхушки общества отказ от взяток разойдется по всем слоям чиновников.

Наказания начиная с сороковых годов были настолько суровыми, что в городе не было краж и жители спокойно могли оставлять двери домов открытыми днем и ночью Устрашение действовало эффективно. В Сингапуре считали, что телесные наказания являются более эффективными чем длительные сроки тюремного заключения. Поэтому ввели эти наказания за преступления, связанные с наркотиками, торговлю оружием и изнасилования.

В 1993 году 15-летний американский школьник и его друзья решили повеселиться. Они ломали дорожные знаки и раскрасили из пульверизаторов более 20 машин. Ему было предъявлено обвинение в суде, и он признал себя виновным. Судья приговорил Майкла к шести ударам палкой и четырем месяцам тюрьмы. Американские СМИ пришли в ярость от перспективы того, что жестокие азиаты будут избивать американского мальчика палками по ягодицам. Они подняли такой шум, что президент США Клинтон обратился к президенту Сингапура с просьбой о помиловании подростка. Положение Сингапура стало невозможным: если они не могли подвергнуть этого мальчика телесному наказанию только потому, что он был американцем, то как можно подвергать телесным наказаниям своих собственных нарушителей? Мальчик пережил четыре удара палками и вернулся в Америку. Подобные меры обеспечили соблюдение в Сингапуре законности и правопорядка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Возможно вас заинтересуют статьи:

Мир информации
Поиск смысла жизни.
Карнеги. Как влиять на людей
        Рубрика: Книги, Успех      

Об авторе

Оставить свой комментарий


9 − = 0

2014 © Жить хорошо · Войти ·

Goodwin