Флоренция Венеция октябрь 2016

Просмотров: 287
        13 Ноябрь 2016

Давно хотел посетить этот уникальный город — Венецию. Все таки каналы, гондолы, палаццо и прочая романтика. Собрались в этом октябре претворить эту мечту в реальность. Но сразу показалось, что целую неделю отпуска провести в одном городе — это будет не сильно интересно. Поэтому решили добавить в маршрут еще одну итальянскую жемчужину — Флоренцию.

 Перелет.

Купили одни из самых дешевых билетов — Молдавские авиалинии с пересадкой в Кишиневе. Я всегда считал, что нет особой разницы какими авиалиниями лететь. Теперь я считаю, что можно летать любой компанией, кроме Молдовы :)

Сразу удивило количество чемоданов, которые люди не сдают в багаж, а оставляют в ручной клади. Большие чемоданы с колесиками засовывают в полки над сидениями. Особенно после перелета «Победой», которая вообще не допускает ничего крупнее зажигалки в ручную кладь. Оказалось, что для этого есть очень веская причина — по возвращении в Москву нам выдали чемодан без колесиков — все крепления были сломаны и колеса утеряны. Хорошо еще, что в Италию прилетела сумка с колесами, иначе было бы сложнее путешествовать.

Вместо еды дают сэндвичи. Даже не знаю, стоит ли это расценивать как минус, учитывая обычное качество самолетной «еды».

Но самое досадное в этих перелетах оказалось качество пилотирования. В силу каких-то причин взлет и посадка осуществлялись очень резко. Даже у здоровых людей здорово ломило уши. О людях с насморком вообще можно не говорить. Дети орали на взлете и посадке все время.

Зато есть и плюс: это цены кишиневского аэропорта. Там 2 чая и 2 тортика обошлось всего в 400 руб. Еще и гору мелочи на сувениры отсыпали…

Венеция.

Да, город с каналами вместо дорог — это очень оригинально. И хотя все знают об этой особенности, все равно, когда ты оказываешь там сам, требуется некоторое время для окончательного принятия этого факта.

Очень приятный город. Красивая архитектура, красивые лодки, причем не только гондолы, но и прочие катера отделаны очень приятно — как бабушкин сервант: лакированная фанера и много стекла. Море, острова, дома растущие из воды. Мостики через каналы. Лабиринты улиц. Неспроста в списке каждого туриста есть этот город, либо в уже посещенных, либо в виш-листе. Он действительно того стоит.

Оля, моя жена, сказала, что очень романтично сидеть в кафешках на набережных и пить кофе. Вот мы и кушали в основном на верандах. Еда довольно вкусная, и приемлемая по цене. Обычно блюдо стоит 7-12 евро. Есть так называемые обеды туриста, когда дают первое блюдо (в отличие от нас это не суп, а наше привычное второе, только чуть меньше размерами), потом второе блюдо, еще какой-то сопутствующий салат, потом десерт. Это все стоит от 15 до 20 евро. Но если все съесть, потом сильно хочется посидеть и попереваривать пищу…

Правда, я иногда покупал и тамошнюю шаурму и ел прямо сидя на ступеньках, уходящих в канал. У них в шаурме очень много мяса. По нашим меркам даже слишком много.

Вапорето — это такие паромчики, которые ходят по маршрутам вокруг Венеции, по Гранд каналу и заезжают на острова. Разобраться с картой движения довольно просто, а на пристанях на электронных табло всегда пишут, во сколько будет следующий катер и в какую сторону. Направление движения обозначается конечной остановкой. Мы купили билетики на 1 сутки. Если первый раз по ним проходишь в 15-00 к примеру, то и следующий день до 15-00 можешь кататься. Так мы и сделали: первую половину первого дня бродили пешком по далеким улочкам. Потом подустали и сели на вапорето. А второй день наоборот — утром катались по островам, а в 15 — отправились на пешую прогулку по тем местам, где вчера не были.

Жили мы на материковой части Венеции. Там и дешевле и суше :) Дорога на электричке до острова стоит 1,25. А на автобусе за тот же маршрут с нас взяли по 3 евро. Электрички в Италии не в пример нашим — чистые, мягкие, удобные. Ходят по расписанию, каждые 10 минут.

Гостиница Autoespresso. Довольно неплохая гостиница. От жд станции идти меньше 10 минут. От автобусной остановки — 50 метров. Завтраки — шведский стол. Мне лично понравились поджаренные булочки с ветчиной и сыром — какой-то непривычный подсоленный вкус. Есть у гостиницы правда один минус — акустика. Если соседи принимают душ — вы слышите. Если даже этажом ниже плачет ребенок — вы слышите.

Да, Венеция… История на каждом шагу. Все эти древние палаццо, пьяццы и базелики, церкви и мосты. А еще туристы, туристы и туристы. Да не только вы хотите успеть посетить этот город до того, как он окончательно погрузится в пучину…

Кстати, если устаете от суеты — можете сесть на тот же вапорето и доехать до острова Сан-Джорджо. Подняться на колокольню и посмотреть на Венецию со стороны. Так она становится еще приятней. А если переехать на соседний остров Джудека, то вообще попадете в сонный район. Там нет ни достопримечательностей, ни туристов. Тихие спальные кварталы. Только там появилось ощущение, что здесь можно и пожить какое-то время. В остальной части Венеции такого ощущения не было ни на минуту — это музей, а в музее жить не хочется…

Гондолы.

Есть распространенная легенда, что гондольеры поют. Это не так. За два дня болтания по улочкам и каналам города мы услышали только один раз, как один человек пел. И то был только один куплет, пока лодка проплывала под мостом.  В основном они грустно молчат или переговариваются между собой. Едут неспешно, еле-еле шевеля веслом. Прогулка длится пол-часа и стоит 80 евро в первой половине дня и 100 во второй. Мы думали, что обязательно прокатимся на гондоле. Как же так — ради этого и едут в Венецию. Но чем дольше там находились, тем меньше этого хотелось. Увы и ах — мы так и не поставили эту галочку :)

Флоренция.

На третий день решили с утра уже перебраться во Флоренцию. Комфортабельный поезд с местами, удобней чем на самолете — 2 часа и вы уже в совершенно другом климате. В Тоскане гораздо теплей и уютней.

В первый же день сходили к местному дуомо — Санта-Мария-дель-Фьоре. Очень серьезное здание, при этом очень красивое. Решили, что завтра утром поднимемся на верх и посмотрим на Флоренцию с высоты. Тем же вечером дошли до одного из самых известных мостов в мире — Понте Веккьо. Дальше посмотрев на карту, не сговариваясь пошли в парк «Сады Боболи». Уже потом я осознал почему так произошло. Дело в том, что за 3 дня блуждания по каменным джунглям Венеции организм просто соскучился по зелени. В Венеции даже небольшая лужайка с 3 деревьями обозначена как парковая зона и является редкостью. Некоторые зеленые дворики окружены забором и закрыты для посетителей. Поэтому так захотелось прийти в место, где есть зеленая трава и деревья. Парк приятный радует своими размерами и небольшим количеством туристов, рассредоточенных по его пространствам.

Пиза.

Предпоследний день отпуска решили не проводить во Флоренции: вроде бы все и так осмотрели, а то что осталось, можно будет в последний день посетить. Поэтому сели на поезд, и вот мы рассматриваем одно из самых известных сооружений на планете — падающую пизанскую башню. Да наклонена она сильно, но говорят, что несколько лет назад угол был в два раза больше. Тогда на нее не пускали посетителей, а сейчас — пожалуйста. Правда удовольствие стоит 18 евро.  Когда что-то покупаешь можно сравнивать то что ты получаешь с тем, что ты платишь. Так вот удовольствие от подъема на башню в Пизе не стоит 18 евро :) Большее впечатление башня производит снаружи, чем изнутри.

И еще я поел самую вкусную пиццу в Италии именно в Пизе. Естественно, как на мой вкус :)

Резюме.

Казалось бы, какое может быть резюме для поездки в такие замечательные места, как Венеция и Флоренция. Просто радуйся итальянской погоде в октябре, по сравнению с московской, радуйся вкусной еде, радуйся архитектуре, произведениям искусства, радуйся приобщением к великому.

Все это так, и еда вкусная, особенно в маленьких местных забегаловках, где говорят только на итальянском. И архитектура чудесная. Все эти храмы Флоренции — просто замечательные. Но что же не так? Не судите меня строго, но что бросилось в глаза мне: в этом всем нет жизни. Это музеи. Города — музеи. Честно говоря, даже в Ангкор-Вате мне кажется больше жизни чем в этих живых еще городах. Я скорее всего имею в виду духовную жизнь. Она ушла из этих городов, когда в них пришли эти толпы туристов. Туристы растоптали святость, духовность и очарование городов, превратив все улочки и площади в базарные места.

Из церквей и храмов ушел Бог. В них нет ощущения святости. Это просто музеи. И вместо свечей — лампочки. Как окончательный символ перемен.

Скорее всего это связано с тем, что всего пол-года назад мы ездили в Индию. И там в храмах очень сильное ощущение намоленности. Там Бог живет в каждом камне. Каждый посетитель храма чувствует это и соответствует этому настроению. При том, что туристов и там хватает. При посещении храмов в Индии само собой возникает медитативное состояние. Даже если рядом играет музыка и люди танцуют. Даже если внутри храма бьет колокол. Даже если звуки колокола доносятся из колонок :)

Дошли мы в Пизе до довольно отдаленной от туристических маршрутов церкви святой Катерины. Там туристов не было, были только местные. Но эти местные пришли будто не в церковь, а в клуб по интересам. Болтают громко, смеются. В общем совсем не думают о высоком.

В храмах бросаются в глаза две особенности — очень много внимания уделяется страданиям и мучениям, везде какие-то надломы, воткнутые в людей стрелы, трезубцы и копья. В главном дуомо Флоренции вообще весь купол расписан мучениями. Вторая особенность: обилие обнаженки. Причем не просто естественная обнаженность как в греческих или римских статуях. Нет. На фресках и картинах в храмах всегда присутствуют какие-то пышнотелые дамы, у которых случайным образом обнажилась грудь, или еще какие-то интимные части тела. Или из одежды вообще какой-то нелепый лоскуток ткани, которым она пытается прикрыться. Как эти две составляющих могут способствовать мыслям о Боге непонятно.

В храме наоборот должно создаваться спокойное настроение, отдаляющее человека от мыслей о плоти. Страдание и возбуждение, это как раз то, что мешает этому процессу. Но все это может быть от того, что я чего-то не понял :)

Так что не стоит искать то, чего нет. Получайте удовольствие от солнца, архитектуры, кушайте мороженное и прочие вкусности (благо в Италии есть что вкусно поесть), радуйтесь всему этому и не задумывайтесь ни о чем другом :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Возможно вас заинтересуют статьи:

Поездка в Италию. Начало.
День России на фестивале волшебников
Удовольствия в жизни
        Рубрика: Удовольствия      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Оставить свой комментарий


4 − 3 =

2016 © Жить хорошо · Войти ·

Goodwin